Como fazer uma excelente colheita de café

Como fazer uma excelente colheita de café

Publicado em: 02/04/2020

Na cafeicultura, a colheita de café é uma das etapas de maior importância, sendo também uma das mais esperadas, afinal será nesse momento que todo o longo esforço será recompensado.

Porém, para que os resultados da colheita de café sejam realmente satisfatórios quanto à produtividade e qualidade do grão é preciso que o produtor invista pesado em planejamento.

Cafezal

Um eficaz planejamento é aquele onde todas as etapas do desenvolvimento da lavoura são priorizadas, desde o preparo do solo para plantio até a colheita em si. Somente assim o produtor alcançará bons resultados, garantindo a qualidade e rentabilidade do seu café.

Neste artigo apresentaremos as principais recomendações para realizar uma boa colheita de café, como deve ser o planejamento, as técnicas de colheita e os cuidados exigidos na pós-colheita.

 

Planejamento da lavoura de café: Tenha tudo preparado para a colheita

No ano de 2019 a produção brasileira de café totalizou 49,31 milhões de sacas, sendo 34,3 milhões de sacas de café arábica e 15 milhões de sacas colhidas do robusta. Para colher todo esse volume uma gigantesca operação de colheita precisa ocorrer em todo o país.

Para que essa operação seja a melhor possível, é necessário um planejamento muito bem feito. Esse planejamento se torna ainda mais importante quando observamos que tanto a colheita quanto a mão de obra tendem a representar a maior parte dos custos de produção.

Assim, para o momento da colheita de café, tudo precisa estar pronto, como:

  • Revise todos os equipamentos;
  • Avalie o estado do terreiro/secadores;
  • Verifique a necessidade de compra de materiais para a colheita (panos, lonas, etc);
  • Calcule a necessidade de quantos trabalhadores serão utilizados no momento da colheita.

Vale lembrar que o planejamento deve iniciar-se antes mesmo do plantio, com os cuidados com a preparação do solo e escolha da variedade mais recomendada para a região.

 

Pré-colheita: Deixe toda a área preparada para iniciar a colheita

Para que a colheita de café ocorra sem maiores problemas é preciso seguir algumas recomendações na pré-colheita. Primeiramente, recomenda-se fazer a arruação da lavoura trinta dias antes do início da colheita do café.

Essa prática consiste em roçar o mato nas entrelinhas do café e enleirar os resíduos abaixo da saia, no meio da entrelinha do cafezal. Isso ajudará com a limpeza do solo próximo ao café, facilitando todo o processo de colheita.

Ainda na pré-colheita do café, é preciso avaliar o grau de maturação dos grãos em cada gleba ou talhão. Isso permite melhor tomada de decisão do momento ideal da colheita de café, permitindo definir com melhor precisão e clareza por qual talhão ou gleba deverá iniciar-se a colheita.

 

Quando iniciar a colheita de café?

No Brasil, a colheita de café costuma ocorrer entre abril e setembro, se intensificando no período entre junho e agosto. Esse momento dito ideal costuma variar de lavoura em lavoura.

Mas, independentemente do tipo de lavoura, a colheita deve se iniciar no momento de maior uniformidade de maturação, ou seja, com o mínimo possível de frutos verdes (chumbinhos) e de cerejas em estágio pós maturação (passas ou secos). Isso ocorre, em média, sete meses após a floração, dependendo das condições climáticas.

Frutos verdes causam prejuízos decorrentes do desgaste do cafeeiro, classificação por tipo, valor de mercado, entre outros. Já as “cerejas em estágio de pós-maturação” tendem a sofrer fermentação negativa devido ao excesso de maturação, também aumentam a quantidade de cafés de varrição (cerejas que caem do cafeeiro e são recolhidas).

Dessa forma, para evitar excesso de perdas, recomenda-se iniciar a colheita com, no máximo, 20% de frutos verdes.

 

Tipo de colheita de café: Qual é a melhor para a minha lavoura?

Outro ponto que merece atenção é a definição do tipo de colheita de café que será adotada na lavoura. Basicamente a colheita pode ser mecanizada, semi mecanizada ou manual. Veja brevemente algumas informações sobre os tipos de colheita.

  • Colheita Manual – pode ser realizada por meio da coleta seletiva dos frutos maduros, também chamada de “catação a dedo” ou por meio da derriça total dos frutos (colhendo todos os estádios de maturação), ambas podem ser realizadas sobre o pano de colheita ou peneira.
  • Semi mecanizada – neste processo são utilizados mecanismos derriçadores portáteis ou tracionadas, desprovidas de recolhedores;
  • Mecanizada – realizada por meio de máquinas colhedoras completas automotrizes ou tracionadas por trator.
Café Cereja

Vale lembrar que não existirá o “melhor tipo de colheita”, mas sim aquele que se adeque melhor às necessidades. Assim, para definir qual é a melhor estratégia de colheita de café, é preciso que o cafeicultor entenda muito bem sua lavoura, considerando:

  • Qual variedade de café é utilizada (conilon ou arábica);
  • Qual é o clima;
  • Sistema de produção adotado;
  • Declividade do terreno;
  • Qual a produtividade estimada;
  • Qual o potencial de mão de obra regional;
  • Qual será o destino da colheita (commodity, café gourmet, cafés especiais)

Ao ter esses pontos bem estudados, o produtor conseguirá ter mais certeza sobre qual o tipo de colheita de café será mais eficiente para as características da sua lavoura.

 

Pós-colheita: Parte fundamental para manter a qualidade do café

Todos os produtores sabem que os cuidados para manter a qualidade do grão não podem cessar após a colheita de café. Assim, logo após a colheita, o café deve passar por uma pré-limpeza (catação e abanação manual com peneira) para a retirada de impurezas grosseiras, como folhas e galhos.

Outra recomendação indispensável é a varrição. Estima-se que até 10% dos frutos caiam no chão. Estes, ao permanecerem aos pés do cafeeiro, sofrem fermentações indesejadas que diminuem a qualidade do café e facilitam a proliferação de pragas, como a broca-do-café (Hypothenemus hampei).

Depois disso, os grãos devem ser acondicionados em sacos à sombra e transportados até o local de processamento em até 4 horas. Lá, é realizado o processo de limpeza mais fina para que, enfim, os grãos comecem a ser preparados para a torra.

Nessa limpeza, os grãos passam pelos processos de lavagem, separação e secagem, tudo isso ainda na fazenda.

 

Conclusões

O objetivo de todo cafeicultor é fazer uma colheita de café que seja a mais eficiente possível, obtendo-se um produto de qualidade e em bom volume. Por isso, para evitar falhas e superar limitações, é preciso que as seguintes recomendações sejam seguidas:

  • Faça o planejamento prévio da colheita, verificando instalações, equipamentos, materiais e mão de obra, deixando tudo pronto para a colheita;
  • Programe o início da colheita dos talhões que apresentam maturação dos frutos mais precoce, depois as maturações médias e por fim as mais tardias;
  • Realize a colheita com, pelo menos, 80% dos frutos cereja, evitando colher frutos verdes, que produzem defeitos e reduzem a produtividade;
  • Vistorie a colheita, impedindo excessos no arranquio de folhas, quebra de ramos e permanência de frutos na planta;
  • Evite amontoar ou deixar o café secar na lavoura, devendo transportar em até 4 horas o café colhido para o processamento e/ou secagem;
  • Efetue o repasse, recolhendo frutos que ficaram na planta ou no chão após a colheita.

Ao seguir essas recomendações, certamente seu café terá melhor qualidade e poderá ser colhido em maior quantidade, trazendo benefícios econômicos altamente vantajosos ao sistema de produção.

 

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