Dicas para melhorar o desempenho da colhedora de cana

Dicas para melhorar o desempenho da colhedora de cana

Publicado em: 11/03/2020

A colheita é uma das principais atividades em sistemas de cultivo da cana-de-açúcar. Sua eficiência contribui com o retorno dos investimentos realizados durante todo o sistema produtivo. Nesse contexto, o bom desempenho de uma colhedora de cana é peça-chave para que o agricultor ou a usina alcancem o máximo desempenho na colheita.

Porém, como já publicamos aqui em nosso blog, as perdas na colheita de cana tendem a ser bastante elevadas, principalmente em razão da colheita mecanizada, que se tornou obrigatória com a proibição da queima da cana em várias regiões.

Para contornar essa ineficiência, muito se tem falado sobre como aumentar o desempenho operacional de uma colhedora de cana. Para isso, alguns fatores de grande importância precisam ser considerados nesse momento.

Conheça abaixo quais são esses fatores que ajudam todo agricultor ou usina a melhorar o desempenho de uma colhedora.

 

O sucesso da colheita mecanizada depende de vários fatores

O sucesso da colheita mecanizada, visando redução do desperdício e maior produtividade, depende de alguns fatores em potencial. Estes podem ser descritos por meio das condições agronômicas, ambientais, técnicas e do gerenciamento da operação.

Tais fatores também influenciam todo o trabalho realizado pela colhedora de cana e, que, se não forem executados dentro dos padrões de qualidade, podem reduzir a produtividade e a longevidade do canavial.

Colhedora de cana

Assim, entre os potenciais fatores que comprometem a eficiência da colheita, pode-se citar:

  • Nivelamento do solo e retirada de obstáculos para melhor trânsito das máquinas;
  • Variedade e características da cana;
  • Qualidade da operação;
  • Treinamento do pessoal;
  • Manutenção e modo de uso das colhedoras, principalmente.

Diante desses fatores, para atingir o máximo desempenho da colheita é preciso adequar as colhedoras às suas melhores formas de uso, visando maximizar o retorno financeiro da atividade.

 

Fatores-chave para melhorar o desempenho da colhedora de cana

Como visto anteriormente, vários são os fatores que influenciam o desempenho operacional e econômico de uma colhedora. Mas há alguns fatores-chave que exercem grande influência sobre o desempenho destas máquinas que merecem cuidados ainda maiores.

Entre os fatores-chave mais significativos é possível citar:

  1. 1. Preparação da área
  2. 2. Treinamento constante do operador
  3. 3. Condições operacionais da colhedora
  4. 4. Fatores relacionados exclusivamente às características da cana

A seguir veremos de forma mais específica cada um desses fatores-chave que contribuem para maior desempenho das colhedoras de cana. 

1. Preparação da área: sistematizar a área é fundamental

Um grande problema capaz de afetar o desempenho da colheita da cana é a velocidade da colhedora. Essa velocidade influência no aumento das perdas da colheita, no desgaste das máquinas e no aumento dos índices de arranquio de touceiras e de impurezas minerais e vegetais.

A velocidade da colhedora de cana também acarreta no aumento de custos, colheita de uma matéria prima ruim, depauperação da soqueira e perda de rendimentos. Tudo isso influencia nos resultados econômicos esperados pela usina ou produtor de cana.

Para resolver esse problema é aconselhável sistematizar toda a área para receber as máquinas, lembrando que áreas com distâncias maiores são as mais recomendadas para que o operador consiga manter uma velocidade constante durante a colheita.

Assim, para sistematizar as áreas, é aconselhável:

  • Fazer uma vistoria completa da área, visando corrigir as imperfeições existentes, tais como estrias ou sulcos de erosão, corrigir as depressões, barrancos, degraus e eliminar ou suavizar as curvas transversais;
  • Fazer uma rigorosa limpeza das áreas, retirando tocos, raízes, restos de galhadas, peças, lixos e pedras que atrapalham a operação e podem danificar as máquinas;
  • Eliminar curvas de nível remanescentes em área de reforma ou expansão, evitando acidentes, danos nas máquinas e arranquio de soqueiras. 

2. Qualidade operacional da mão de obra: treinamento e boas práticas

 Em qualquer etapa da condução da cana-de-açúcar, a qualificação da mão-de-obra é um fator-chave de suma importância, no processo de colheita da cana feito por meio de colhedoras não é diferente.

Dessa forma, é importante lembrar que o desempenho operacional das colhedoras é intensamente influenciado pela capacitação do operador, que precisa ter boa preparação e estar ciente de suas atividades.

Assim, desempenhos mais satisfatórios das frentes de colheitas dependem de treinamento sobre as responsabilidades e competências não só do operador, mas de cada um dos colaboradores, sejam eles líderes, supervisores ou coordenadores de CCT (Corte, Carregamento e Transporte).

Além do mais, tanto a formação quanto a constante atualização das equipes de trabalho englobam outras responsabilidades, como:

  • Elaboração de manuais que englobam as práticas de colheita;
  • Comprometimento de todos os colaboradores no momento da colheita;
  • Oferta de workshop's e boa integração entre os integrantes das equipes de trabalho, incluindo líderes, multiplicadores e operadores;
  • Treinamentos presenciais, inclusive com o uso de simuladores;
  • Acompanhamento contínuo da atividade no campo realizados pelos responsáveis;
  • Fazer constantes realinhamento das melhores práticas, buscando sempre a melhora no desempenho das atividades. 

3. Condições operacionais e de manutenção da colhedora de cana

Em processos ligados à colheita mecanizada, a colhedora de cana é o ativo mais importante, certo? Se ela não estiver com suas condições de manutenção em dia, certamente o operador terá problemas no momento da colheita.

Por isso, é necessário atender todas as especificações do fabricante, além de manter todas as manutenções em dia, somente assim será possível explorar o máximo potencial de uso das colhedoras.

No caso da manutenção, não podemos esquecer dos tipos de manutenção (preditiva, preventiva, corretiva) das máquinas envolvidas na operação. Estas manutenções são de suma importância no processo produtivo da colheita, pois irá evitar desgastes excessivos e quebras da máquina, reduzindo assim o tempo que a máquina deverá ficar parada para consertos.

Além disso, as manutenções regulares representam as condições necessárias para manter o bom uso das máquinas, evitando desgastes prematuros e gastos adicionais com a reposição de peças e mão de obra mecânica.

Por fim, agricultores e usinas de cana devem pensar que a manutenção de uma colhedora de cana não significa um gasto extra, mas um investimento que visa prolongar a vida útil da máquina

4. Cana-de-açúcar: ereta, uniforme e sem obstáculos

Apesar de ter avançado de forma significativa nos últimos anos, as colhedoras ainda perdem muito em desempenho quando colocadas para trabalhar em plantações, cujas plantas de cana estão tombadas, dispostas de forma desuniforme, ou apresentam muitos obstáculos.

A partir daí, constata-se que para melhor desempenho de uma colhedora de cana, a planta precisa estar ereta, plantada de forma mais uniforme e sem quaisquer obstáculos que comprometam o trânsito da máquina durante a colheita, como observado na imagem a seguir.

Cana de Açúcar

Esses três pontos, quando apresentados durante a colheita serão importantes responsáveis pela melhora do desempenho da colhedora de cana e de toda a tecnologia nela embarcada, possibilitando melhor produtividade por hectare.

 

Conclusões

Como vimos, o desempenho de uma colhedora de cana depende de importantes fatores-chave que, quando melhores entendidos e planejados, trarão avanços significativos para a colheita, permitindo melhor produtividade e rentabilidade da atividade.

Entre esses fatores cita-se:

  • Preparação da área;
  • Treinamento de colaboradores;
  • Qualidade e manutenção da colhedora;
  • Características ideais da cana.

Ao atender todos esses fatores, certamente usinas e agricultores terão seus desperdícios reduzidos expressivamente.

 

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frota cana-de-açúcar