Entenda a importância da floração na plantação de soja

Entenda a importância da floração na plantação de soja

Publicado em: 07/12/2020

Há uma etapa na plantação da soja que não é tão lembrada pelo produtor, mas que têm uma enorme importância: A etapa da floração!

O 1º levantamento da safra de grãos 2020/21 mostra que o Brasil deve, mais uma vez, atingir uma plantação de soja recorde no período, com uma produção estimada em 133,7 milhões de toneladas.

Mas, para atingir esse recorde, cabe a cada produtor estar atento à todas as fases da cultura, do plantio à colheita.

Floração da Soja

No desenvolvimento da plantação de soja, o estádio de plena floração representa um momento bastante crítico, exigindo várias práticas de manejo e de controle de pragas, que precisam ser desenvolvidas para garantir o máximo desempenho fotossintético neste estádio de desenvolvimento.

Baseado nisso, vale entender a importância da floração, os fatores que influenciam nesse processo e quais são as estratégias relacionadas à floração que contribuem com a melhora da produtividade da plantação de soja.

 

Importância da floração na plantação da soja

O período de florescimento é uma etapa bastante decisiva na cultura da soja, principalmente por ela estar relacionada à produtividade.

Será nesta fase que a planta definirá a quantidade de flores geradas e fixadas, para que mais tarde cada uma delas se torne uma vagem.

Por esta razão, a etapa e a produtividade estão diretamente ligadas, sendo considerada crítica dentro do ciclo da cultura, onde cuidados durante o florescimento podem representar um grande ganho na colheita.

Mas você sabe o que caracteriza essa etapa? Entender a metodologia de desenvolvimento da soja ajuda a explicar a importância da floração.

Desenvolvimento da Soja

A metodologia de descrição dos estádios de desenvolvimento da soja mais utilizada foi proposta por Fehr & Caviness, em 1977.

O sistema divide os estádios de desenvolvimento da soja em estádios vegetativos e estádios reprodutivos.

Desenvolvimento da Soja

Após ser semeada a soja leva de 4 a 5 dias para germinar, evoluindo para a fase vegetativa. Dessa etapa até a emergência da primeira flor têm-se a mudança da fase vegetativa para a reprodutiva.

O florescimento começa quando a primeira flor abre em qualquer parte da haste principal, sendo essa a fase R1. Quando há o florescimento atinge-se a fase R2.

Assim, quando, por amostragem, for possível observar 50% das plantas com uma flor, é possível afirmar com segurança que começou o florescimento.

Em alguns casos, principalmente no uso de cultivares cada dia mais precoces (de até 100 dias) esse processo pode ser acelerado e o R1 e R2 podem acontecer até no mesmo dia.

 

Fotoperíodo: Fator que mais afeta a floração (e produtividade) da soja

Na cultura da soja, vários podem ser os fatores que podem comprometer o desenvolvimento e a produtividade do grão.

Elementos climáticos, temperatura, disponibilidade hídrica, pragas, compactação do solo e deficiência nutricional são os maiores causadores de queda da floração e da produtividade da soja.

Porém, é consenso entre especialistas que fatores relacionados ao clima representam as maiores preocupações.

Cerca de 70% das perdas na soja vem de fatores ligados ao meio ambiente como a influência do clima, ou seja, seus efeitos são bem maiores do que aqueles ocasionados por pragas ou doenças.

Neste sentido, o produtor precisa entender que a floração da soja somente é induzida pela maior ou menor sensibilidade ao fotoperíodo, ou seja, quando ocorrem temperaturas acima da temperatura base.

Essa sensibilidade é variável de cultivar para cultivar.

Por ser uma planta fotossensível, a soja precisa terminar a sua juvenilidade e ficar apta a identificar se no ambiente em que se encontra ela passa por dias longos ou curtos.

Com radiação solar difusa a planta faz a fotossíntese ficar abaixo de seu potencial e a quebra produtiva pode ficar entre 15 a 35%, o mesmo semelhante a uma seca.

Neste cenário, especialistas destacam que na etapa R1 são necessários pelo menos 13ºC de temperatura, já na etapa R2 é exigida uma média de 25ºC.

 

O ideal é manter a planta sempre ativa do ponto de vista nutricional

Como vimos, mais da metade das perdas que podem ocorrer com a plantação de soja está relacionada à fatores ligados ao meio ambiente, tais como a influência do clima.

Por essa razão, é preciso que o produtor faça uma análise do estado nutricional da cultura, permitindo plantas com máxima uniformidade em flores, tamanho de folhas, comprimento de entrenós da base até o ápice e uniformidade de frutificação sejam responsáveis por gerar mais produção.

O ideal, neste sentido, é manter a planta sempre ativada nutricionalmente.

A planta precisa de energia para crescer e se desenvolver, precisa de hormônios como auxinas, citocininas e giberelinas, mas a planta também precisa parar para não crescer demais.

Na fase reprodutiva, dependendo do balanço nutricional, a planta define quantos “filhos” vai manter.

Em um primeiro momento é preciso estar atento à fixação. Nessa etapa entra o Cálcio e o Boro para que o grão de pólen germine, percorra o caminho certo e forme embriões.

Mas o cuidado precisa continuar, pois se existir estresses nesta fase há o abortamento de flores. Por isso, o cobre também deve ser observado, já que ele auxilia na formação das flores.

Por outro lado, na ativação e fixação das flores, ou seja, na floração, os hormônios precisam ser balanceados. Quando se aplica a auxina pré-ântese há uma melhora na quantidade de vagens e formação.

Já a citocinina tem seu pico de 6 a 12 dias após a ântese. Se nessa etapa há bastante qualidade radicular o nível de citocinina será maior e a planta entende que pode fixar mais flores.

A ântese é a abertura dos botões florais.

 

Invista em softwares de gestão agrícola e controle todas as etapas

Como citado, todas as etapas relacionadas à plantação de soja, inclusive a floração, são essenciais para que a máxima produtividade seja alcançada.

Mas, para que esses cuidados sejam conduzidos na sua totalidade sem erros, dispor de um bom software de gestão agrícola é essencial.

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