Entenda porque fazer o manejo varietal na plantação de café

Entenda porque fazer o manejo varietal na plantação de café

Publicado em: 10/11/2020

O Brasil é o maior produtor e exportador de café em todo o mundo. Nossa cafeicultura representa uma atividade econômica de grande importância, com a plantação de café gerando uma média anual de aproximadamente 60 milhões de sacas.

Mas você sabia que o uso de variedades adequadas e a capacidade de manejo varietal de cada uma delas é de fundamental importância para o sucesso dessa atividade agrícola?

Por essa razão, o conhecimento prévio das características morfológicas, fisiológicas e produtivas dos materiais genéticos à disposição do produtor representa um fator estratégico para a escolha da espécie e das variedades de café que permitam maior produtividade de cada plantação de café.

Veja quais são os critérios para escolha das variedades de café mais comuns no Brasil e entenda como o manejo varietal precisa ser específico dependendo das características de cada uma das variedades cultivadas no Brasil.

 

Plantação de café no Brasil – Diversas variedades são conhecidas

Seja na formação quanto na renovação do cafezal, uma das principais necessidades da plantação de café é o investimento em mudas que apresentem alta qualidade genética e sanitária, afinal o sucesso da lavoura se inicia na escolha de uma boa muda.

No campo do melhoramento genético do café, muitas pesquisas foram e continuam sendo desenvolvidas no país, sobretudo com o intuito de avaliar e selecionar as variedades para cultivo que mais se adequem às necessidades e exigências de cada região produtora.

Variedades de Café

Neste cenário, o uso de variedades adequadas é um dos elementos essenciais ao desenvolvimento de uma cafeicultura mais eficiente, competitiva e menos danosa ao meio ambiente.

Mas quais são essas variedades? Separamos algumas das mais comuns que você pode ver a seguir:

  • Mundo Novo

Essa variedade é um híbrido natural entre o Bourbon Vermelho e o cultivar Sumatra. Foi encontrado pela primeira vez no começo do século XIX na cidade paulista chamada Mundo Novo, que atualmente é a cidade de Urupês.

Esta planta apresenta porte alto e tem uma maturação de seus frutos mais tardia, com um bom vigor vegetativo. No entanto, essa variedade costuma ter maior sensibilidade ao ataque de ferrugem.

  • Bourbon Amarelo

Esse é um outro híbrido natural (entre o Bourbon Vermelho e o amarelo de Botucatu) que agradou com seus resultados e sua intensa doçura.

Porém, mesmo sendo considerada a melhor variedade para produzir cafés especiais, essa variedade ficou em segundo plano na opção de muitos cafeicultores, principalmente por ser bastante sensível a doenças e pragas, exigindo controles preventivos constantes.

Essa variedade apresenta maturação precoce e seus frutos apresentam aromas e sabores geralmente cítricos.

  • Bourbon Vermelho

Com bons índices de produtividade, esta variedade é originária de uma ilha do Oceano Índico.

É uma variedade que exige bastante cuidado, além de muita água e um solo bem nutrido.

  • Caturra

Resultado de várias mutações genéticas em meados do ano 1935, sendo base para vários outros híbridos.

Apresentam porte baixo, o que facilita o manejo, especialmente a colheita.

  • Maragogipe

Descoberta na Bahia em 1870, esta mutação natural produz os maiores grãos de café das variedades aqui citadas.

A Maragogipe apresenta maior porte, folhas caídas, abauladas e largas na base, flores alongadas e retorcidas, assim como sementes também maiores e de conformação muito irregular, o que impossibilita a confusão com outras variedades.

  • Catuaí

Resultado do cruzamento entre o Mundo Novo e Caturra, essa variedade começou a ser utilizado no ano de 1949.

Suas plantas apresentam porte mais baixo, maturação mais tardia e que geralmente não é uniforme.

  • Icatu Amarelo e Icatu Vermelho

Resultado de pesquisas do Instituto Agronômico de Campinas, o Icatu é um híbrido entre um cultivar Robusta e um Arábica que foi cruzado com o Mundo Novo e, depois, com Catuaí.

As plantas desse híbrido são vigorosas, apresentando alta produtividade e porte mais alto e que se igualam àquelas da variedade Mundo Novo. Há semelhança também com Mundo Novo quanto à época de maturação e à resistência à ferrugem, sendo que o Icatu é um pouco mais tolerante.

 

Fatores para definir qual é a melhor variedade de café para cada necessidade

Escolher corretamente a melhor variedade na plantação de café é uma arte dominada por poucos, até porque, além de profundo conhecimento geográfico e climático, dominar os diversos aspectos da fisiologia da planta é fundamental dentro da cafeicultura.

Lavoura de Café

E, dentre todos os fatores relacionados à busca por características agronômicas, a resistência à ferrugem, doença muito grave da cafeicultura, ainda persiste entre centros de pesquisa.

Assim, para formação de um novo cafezal, vários aspectos exigem melhor avaliação dos seguintes fatores:

  • Clima favorável ao desenvolvimento produtivo e maior qualidade do cafeeiro;
  • Solo com profundidade mínima de 1 metro;
  • Boa drenagem para melhor desenvolvimento do sistema radicular;
  • As áreas de plantio devem ser preferivelmente mecanizáveis, principalmente porque os tratos culturais estão sendo realizados de forma cada vez mais mecanizada;

 

Recomendações para um eficiente manejo varietal na plantação de café

O Brasil tem uma grande diversidade de regiões cafeeiras, com plantação de café de todo tipo, várias qualidades de café e competitividades também diferenciadas.

Temos regiões que apresentam custos menores e maiores possibilidades de mecanização, outras em que, obrigatoriamente, se deve investir em irrigação, umas mais e outras menos vulneráveis em relação ao clima e assim por diante.

Exatamente por isso, para a cafeicultura brasileira não existe uma “receita de bolo” de como alcançar a máxima produtividade, apenas recomendações gerais que devem ser adaptadas a cada situação.

Assim, as recomendações mais recorrentes para conduzir uma boa plantação de café são:

  • Sempre adotar espaçamento de plantio adequado às estruturas da propriedade, ao nível do produtor rural e de acordo com o material genético presente nas mudas de café;
  • Instalar o cafezal em áreas com infraestrutura regional específicas à cafeicultura, e que possua insumos, mão-de-obra especializada, prestação de serviços como colheita e podas mecanizadas, beneficiamento e comercialização dos grãos;
  • Adquirir mudas de qualidade provenientes de viveiros idôneos;
  • Recomenda-se fazer sempre uma análise química do solo para corrigir quimicamente sua fertilidade, permitindo que seja efetuado um bom preparo, correção e fertilização ou adubação do mesmo;

Vale ressaltar que todas as recomendações acima citadas determinarão o vigor e a produtividade da plantação de café.

Também é importante procurar um engenheiro agrônomo de confiança, pois a cafeicultura é uma atividade que exige investimentos durante os três primeiros anos com retorno financeiro de médio a longo prazo.

Por fim, devido ao alto investimento demandado, a plantação de café exige uma gestão muito bem conduzida. Somente assim o cafeicultor conseguirá ser mais competitivo, com inteligência, planejamento e gestão de melhor qualidade.

E para não se perder entre tantos dados e informações, vale muito a pena adotar um software de gestão que seja prático e intuitivo e que atenda os processos de gestão do negócio de forma completa, desde o planejamento de safra até o livro caixa digital, resolvendo uma série de desafios de gestão.

Neste caso, o CHBAGRO é um software de gestão que será um grande aliado do cafeicultor.

Com o CHBAGRO você pode cadastrar Propriedades, Talhões, Cultura, Variedades, Operações Agrícolas, Insumos e Veículos, além de apurar o desempenho de cada uma das variedades que são utilizadas pelo cafeicultor.

CHBAGRO - O único software completo para produtores rurais do Brasil.

Baseado em mais de 70.000 programas e dados de mais de 600 fazendas em todo Brasil, o CHBAGRO conecta as áreas operacional e administrativa de sua fazenda, permitindo que tenhamos um controle financeiro bem mais eficiente.

 

---

Saiba mais sobre o único Software Agrícola completo do Brasil!

Fale com analista CHBAGRO

O CHBAGRO já atende 600 fazendas em todo país.

Se preferir, envie um e-mail para contato@chbagro.com.br ou ligue 16) 3713.0200.

 

agrícola café