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Máquinas e Tecnologia para o MIP e Tratos Culturais da Cana

Máquinas e Tecnologia para o MIP e Tratos Culturais da Cana

Publicado em: 07/01/2021

A realização dos tratos culturais da cana-de-açúcar é fundamental para melhorias em produtividade e redução da presença de pragas e doenças nas lavouras.

Com os custos para formação dos canaviais chegando a R$ 8.042 por hectare, segundo dados do CNA para o estado de São Paulo, o manejo e os tratos culturais devem ser executados da maneira correta para assegurar altas produtividades.

O final do ano de 2020 acarretou um aumento no valor pago pelo quilo do ATR aos produtores, passando de R$ 0,62 para R$ 0,70, representando uma alta de 12,9%.

Tecnologia e Máquinas Agricolas

Os produtores que conseguiram aumentar suas eficiências produtivas, aplicando tecnologia nas lavouras, melhorando o manejo das áreas e reduzindo custos com máquinas e tratos culturais em suas fazendas, podem fechar o ano com bons resultados.

 

Máquinas e implementos Agrícolas na cultura da cana-de-açúcar

As máquinas e os implementos agrícolas estão cada vez mais presentes na condução dos canaviais, sendo fundamentais para aumentos no rendimento operacional, na longevidade e no desenvolvimento da produtividade, desde que bem utilizados.

As máquinas e os implementos agrícolas utilizados nos tratos culturais da cana-de-açúcar são:

  • Arados e grades
  • Tratores
  • Plantadoras
  • Cultivadores
  • Colhedoras

Os tratores geralmente ficam na faixa dos 200cv, operando diretamente no plantio, transbordo, preparo inicial do solo e alguns na operação de cultivo.

Os arados e as grades são muito utilizadas no preparo inicial de solo. No mercado encontramos centenas delas, que podem ser selecionadas por peso e tamanho. Ainda existem grades aradoras, niveladoras, arados de discos e de aivecas.

As plantadoras podem ser automatizadas e equipadas com ferramentas capazes de realizar a sulcação, adubação, aplicação de inseticidas, banho de fungicidas e plantio das linhas de cana durante a mesma operação.

Os cultivadores selecionados para utilização na sua área devem preferencialmente realizar a tríplice operação.

Alguns modelos presentes no mercado escarificam o solo, realizam a adubação e o cultivo em uma mesma operação, reduzindo os custos com maquinários na fazenda.

Quanto à colhedoras, existem alguns modelos disponíveis no mercado e você deve se atentar a máquinas que colhem uma ou duas linhas de cana, possuem pacotes de agricultura de precisão presentes e também se atente a capacidade do pós venda da concessionária da sua região.

As colhedoras mais utilizadas na cultura da cana são John Deere e Case.

 

Tratos culturais da cana-de-açúcar

A realização dos tratos culturais da cana-de-açúcar pode ser facilitada com um software de gerenciamento agrícola.

As operações agrícolas realizadas na condução do canavial devem ser contabilizadas e analisadas com foco na redução dos custos envolvidos.

O CHBAGRO possibilita o melhor gerenciamento das atividades na cultura da cana-de-açúcar, pois realiza análises das atividades desde o plantio até a colheita.

Com o auxílio do CHBAGRO o produtor controla as compras de insumos, controla os valores aplicados em cada talhão, toda a frota agrícola e muito mais.

 

As análises dos relatórios provenientes do software auxiliam os produtores a observarem talhões com maiores consumos de fertilizantes, tratores e máquinas agrícolas com custos operacionais muito altos, além de outras análises.

Dessa forma, os gestores conseguem buscar estratégias para reduzir os custos envolvidos nas operações com o intuito de rentabilizar mais na sua lavoura.

Durante a operação de adubação, os mapas de fertilidade auxiliam os produtores a serem mais eficientes realizando aplicações localizadas de acordo com as necessidades de cada pedaço da lavoura.

Mapa de Fertilidade
Fonte: TecnoParts

 

Tecnologias aplicadas a cultura da cana

As tecnologias evoluíram bastante no campo e atualmente já é possível identificar manchas de pragas e doenças em áreas específicas da lavoura, realizando o controle localizado.

Equipamentos como drones e satélites são ferramentas excelentes para levantamento de informações para posterior processamento e melhor tomada de decisões nas lavouras.

Sistemas, como piloto automático, auxiliam no paralelismo das linhas, tanto no plantio quanto na colheita da cana-de-açúcar, e devem ser utilizados sempre que possível.

Como o paralelismo das ruas no plantio é melhor quando utiliza-se sistemas de direcionamento automático, o aproveitamento da área com maior quantia de plantas traz maiores produtividades por hectare.

Essas tecnologias, desde que bem empregadas, aumentam a longevidade dos canaviais, uma vez que reduzem o pisoteio das soqueiras e garantem maiores produtividades, porque as plantas sadias ficam menos susceptíveis a pragas e doenças na maioria das vezes.

As variabilidades analisadas nos mapas são excelentes ferramentas para que consultores e agricultores sejam mais eficientes nos manejos de campo.

Talhões com muita biomassa e com histórico de pragas e doenças na fazenda podem ser tratados com maiores números de armadilhas durante o MIP.

Talhões saudáveis e sem variações na coloração da biomassa não necessitam de pulverizações desnecessárias, e tal ação de manejo, analisando os mapas de NDVI, NDRE, VARI entre outros índices, podem auxiliar na redução de custos gastos com insumos na condução do canavial.

Sistemas de telemetria também são excelentes ferramentas para otimização dos tratos culturais da cana-de-açúcar.

Por meio desses sistemas é possível acompanhar as atividades em tempo real, corrigindo e analisando erros operacionais enquanto eles ocorrem.

Com o auxílio da telemetria, os gestores conseguem analisar os manejos operacionais de campo e tomar decisões futuras para aumentar a lucratividade das lavouras.

 

MIP na cultura da cana

O manejo integrado de pragas é passível de ser realizado em todas as fazendas agrícolas do país.

Sustentabilidade e redução de custos na fazenda são termos que podem sim andar juntos.

Pilares do MIP

O histórico das áreas da propriedade, o conhecimento do comportamento da pragas, associados com tecnologias e sensores já presentes no mercado, faz com que o manejo dos inseticidas nos talhões possa ser mais eficiente e mais barato.

Boas práticas durante os tratos culturais da cana-de-açúcar ajudam na baixa disseminação das pragas dentro das lavouras.

O monitoramento com o auxílio de mapas de biomassa e armadilhas em campo é fundamental para redução de custos e ganhos em tempo e eficiência.

Atualmente, não é necessário andar por todas as áreas da fazenda para planejar a amostragem de pragas, com os mapas de biomassa é possível reduzir o tempo de visita às áreas e ser ainda mais eficiente quando comparado com as amostragens tradicionais.

 

Conclusão

A realização mais eficiente dos tratos culturais da cana-de-açúcar pode ser atingida com o uso da tecnologia nas fazendas.

O monitoramento das lavouras com o auxílio dos mapas de biomassa da vegetação (NDVI, NDRE, VARI, etc.) auxilia os produtores a realizar o MIP de uma forma mais sustentável, reduzindo os custo envolvidos.

Com auxílio de softwares e telemetria, os relatórios das máquinas e dos implementos agrícolas podem ser analisados pelos gestores com intuito de selecionar os melhores equipamentos para cada operação, pensando em reduções de custos e aumento da lucratividade.

Os tratos culturais da cana-de-açúcar e a boa condução das lavouras asseguram maior qualidade no produto final de campo, e consequentemente, maiores valores recebidos por tonelada de produto vendido.

Dessa forma, os produtores conseguem manejar melhor suas áreas, reduzir os custos envolvidos nas operações, praticar a sustentabilidade e o manejo integrado de pragas em seus canaviais.

 

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Luis Gustavo Mendes
Luis Gustavo Mendes
Sou Engenheiro Agrônomo e Licenciado em Ciências Agrárias pela ESALQ/USP em Piracicaba-SP. Mestre em Engenharia de Sistemas Agrícolas, tema "Agricultura de Precisão" na mesma Instituição. Atualmente sou professor e empreendedor.
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