A nutrição de plantas e a fertilidade do solo tem o objetivo de sempre melhorar os valores de produtividade, por isso eles são tão observados nas lavouras de cana.
Sabemos que a cana-de-açúcar é uma importante cultura em nosso país, muito pela sua diversidade de produtos.
Quando estamos utilizando esses dois termos "fertilidade do solo" e "nutrição de plantas" pode ser que haja algumas dúvidas do que é cada um, não é mesmo?
Por isso, hoje vamos detalhar no que se trata esses termos e como eles podem refletir na sua produção canavieira.
Fertilidade do solo versus Nutrição de plantas
A fertilidade do solo se trata no poder de disponibilização que o solo tem, ou seja, todos os elementos que contém nesse solo, podendo ser tanto os nutrientes assim como os elementos tóxicos.
Para o conhecimento da fertilidade do solo é necessário a realização das análises do solo, a qual consegue detalhar tudo o que existe no solo, permitindo desta forma o estabelecimento de uma estratégia para alcançar ganhos produtivos.
Já o termo nutrição de plantas se refere mais a planta, porém é uma forma associada entre solo, planta e ambiente, isto é, como a planta está se apresentando baseando-se no estado da fertilidade do solo e/ou necessitando de algum nutriente e/ou algumas variável ambiental.
Parâmetros de fertilidade do solo para Cana-de-Açúcar
A cana-de-açúcar apresenta um sistema radicular profundo, principalmente por ser uma cultura de ciclo semiperene, diferindo das principais culturas anuais.
Alguns fatores podem influenciar a produtividade pela nutrição de plantas tais como pH, saturação por bases, porcentagem de alumínio e teores de cálcio nas camadas mais profundas.
Quando estamos nos referindo a fertilidade, umas das primeiras informações que estamos preocupados é com o pH, tendo em vista que algumas condições pode acarretar indisponibilidade de alguns nutrientes essenciais para o pleno desenvolvimento vegetal.
Segundo a EMBRAPA, relata-se que a cana-de-açúcar é bastante tolerante à acidez e alcalinidade. Existem cultivos que se desenvolvem em solos com pH entre 4 e 8,5, porém o ideal gira em torno de 6,5.
A soma de bases que propicia o melhor desenvolvimento da planta fica em torno de 60 a 70%, relata-se que em cana soca o objetivo é elevar a 70% e já na cana planta é o menor valor.
Desta forma, podemos chegar a conclusão que para ganhos produtivos é necessário condições de fertilidade de solo ideais, tanto nas camadas superficiais como nas mais profundas, que caso necessite deve-se utilizar dos corretivos (calcário e gesso) para adequar as condições do solo.
Fonte: Yara
E como está o estoque de nutriente no solo?
Para conhecermos a fertilidade de um solo temos que fazer o estudo do mesmo, seja diretamente como é o caso das análise química do solo ou seja através de métodos indiretos como é o caso da diagnose foliar e visual.
A análise química do solo é feita por meio de uma amostra composta a qual deve ser coletada de uma forma metódica com o intuito de representar área.
- Cana planta: coletar as amostras 3 meses antes do plantio, coletando-as em zig-zag nos profundidades de 0 a 20 e de 20 a 40 cm.
- Cana soca: coletar as amostras logo após o corte na distância de 20 cm da linha de cana colhida.
Para a diagnose foliar da cana-de-açúcar utiliza-se a folha mais alta, isto é, a folha com colarinho as quais devem ser coletadas em cana planta 6 meses após emergência e em cana soca 4 meses após o corte.
Em seguida, os valores são comparados com os valores de referencia da tabela a seguir:
Fonte: IPNI. Faixas de teores adequados de nutrientes de cana-de-açúcar (RAIJ & CANTARELLA, 1996).
Já a diagnose visual é baseada em como a planta está respondendo no campo. Essa forma de avaliar os estoques do solo é um pouco mais subjetiva pois pode ser influenciada por outras causas ambientais como, por exemplo, doenças.
Nesse tipo de avaliação, o técnico tem que conhecer muito bem sobre a mobilidade do nutrientes nas plantas.
Parâmetros de adubação para Cana de Açúcar
A adubação é baseada na equação do quanto a planta necessita e no quanto o solo tem disponível, como é mostrado na expressão a seguir.
QUANTIDADE DE NUTRIENTE = (necessidade da planta - estoque do solo) x fator F
No que se refere a necessidade de nutrição de plantas estamos dizendo qual o nutriente a ser fornecido, qual a produtividade esperada e ao modo de aplicação (época e localização).
O estoque do solo é o que já vimos anteriormente na fertilidade do solo.
E o fator F é a eficiência do fertilizante, ou seja, é uma fator de correção que tenta ajustar o que realmente é absorvido pelas plantas.
Fonte: INPI
Parâmetros de nutrição de plantas para Cana-de-Açúcar
Os nutrientes necessários nas culturas da cana-de-açúcar e que são comprovadamente responsivos são os macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre).
Quanto aos micronutrientes relata-se que não existe comprovação de resposta significativa da cana, porém existe uma tendência de incremento de produção quando ocorre a aplicação de boro, cobre, manganês e zinco.
Fonte: INPI. Extração e exportação de macronutrientes para a produção de 100 t de colmos (ORLANDO F.°, 1993).
Fonte: INPI. Extração e exportação de micronutrientes para a produção de 100 t de colmos (ORLANDO F.°, 1993).
Plantas bem nutridas no momento em que requerem determinado nutriente apresentam respostas mais satisfatórias quanto à produtividade, por isso associar época e idade da planta favorece no incremento de produtividade através da nutrição de plantas.
No plantio, devem ser aplicadas pequenas quantidades de nitrogênio e altas quantidades de fósforo e potássio. Já na cana-soca, são aplicadas doses altas de nitrogênio e potássio e pequena quantidade de fósforo.
- Pré-plantio: utilização dos corretivos e correção dos teores de fósforo (fosfatagem);
- Plantio: no sulco de plantio adubação com N, P e K, com baixas doses de N;
- 60 a 70 dias após a emergência: faz-se a adubação de cobertura antes do fechamento do canavial, com o N e o K caso esse último tenha uma necessidade superior a 100Kg/ha(parcelamento da dose de plantio);
- Cana-soca: faz-se a aplicação de N, P e K, com doses menores de P.
Gestão da Nutrição de Plantas de Cana-de-Açúcar
Para uma gestão eficiente da da nutrição da cana de açúcar, é importante o uso de um software de gestão agrícola específico para fazendas.
O CHBAGRO, baseado em mais de 70.000 programas e dados de mais de 600 fazendas em todo Brasil conecta as áreas operacional e administrativa de sua fazenda resultando em um controle financeiro eficiente.
Com a utilização do CHBAGRO torna-se possível analisar:
- Apuração do Custo por fazenda, talhão e cultura;
- Gerenciamento de adubação;
- Apuração do desempenho por variedade;
- Apuração dos custos das operações agrícolas;
- Acompanhamento do consumo de produtos por Fazenda, Talhão, Cultura, dentre outros resultados.

Quando você lança uma nota fiscal de compra, automaticamente o sistema gera uma despesa no módulo financeiro e adiciona um insumo em seu estoque.
Na medida em que o operador agrícola aplica estes insumos em sua lavoura o CHBAGRO realiza todos os cálculos necessários para lhe informar quanto, de fato, custou cada fazenda e talhão.
Conclusão
Para nutrição de plantas de cana-de-açúcar devemos aliar as características nutricionais do solo junto à necessidade da planta.
Por isso, fazer a manutenção da fertilidade do solo é uma boa estratégia para não exaurirmos e induzir a queda de produtividade.
E é dentro desse manejo que entramos com adubação equilibrada, com o objetivo de manutenção do solo e mantença da produtividade potencial da planta.
Então, planeje bem sua nutrição de planta para que possamos manter a fertilidade do solo e como consequência a produtividade.
---
Saiba mais sobre o único Software Agrícola completo do Brasil!
O CHBAGRO já atende 600 fazendas em todo país.
Se preferir, envie um e-mail para contato@chbagro.com.br ou ligue 16) 3713.0200.