Sabemos que a nutrição de potássio na cana de açúcar reflete diretamente em melhores safras e alta produtividade. Deve-se atentar a diversos aspectos e o estado nutricional da cana é um deles.
A cana de açúcar é uma planta que absorve nutrientes para poder armazenar em sua estrutura, podendo seguir o ramo açucareiro ou alcooleiro.
A cana é um grande pilar no agro, fazendo movimentar 409 usinas, 800 mil empregos diretos e 36 bilhões de dólares.
Neste sentido o potássio na cana de açúcar é crucial para o pleno desenvolvimento da cana, além de ser um ativador enzimático poderoso, sendo ainda um elemento que apresenta alta resposta na produtividade.
Desta maneira, neste artigo vamos tratar com maiores detalhes sobre a adubação potássica na cana de açúcar. Vamos lá!
Potássio na cana de açúcar
O potássio (K) é um dos macronutrientes mais exigidos pela cana, mas essa exigência difere pelas partes da planta?
Bem, as exigências não são as mesmas quando comparamos as partes das plantas, podendo notar na figura abaixo que sua maior concentração está no colmo da cana.

Fonte: Adubação Potássica em Cana-de-Açúcar
O potássio na cana de açúcar cumpre as funções de:
- Estimular a vegetação e o perfilhamento da cultura;
- Aumentar os teores de carboidratos, óleos, lipídeos e proteínas;
- Promove o armazenamento de açúcar e amido;
- Auxilia na fixação de nitrogênio, atuando na atividade da redutase do nitrato;
- Regula a utilização de água e diminui a sensibilidade à seca, geada e moléstias.
Exportação e extração de potássio na cana de açúcar
No cultivo de cana o potássio é o nutriente que apresenta maior absorção podendo chegar a 4 ou a 5 vezes superior a necessidade de nitrogênio e fósforo, respectivamente.

Fonte: Adubação Potássica em Cana-de-Açúcar
Mas as exportações e extrações serão sempre as mesmas? Essa resposta pode ser averiguada na figura a seguir, que deixa claro que isso vai variar de acordo com a variedade, existindo as mais exigentes e as menos exigentes, dependendo da sua característica genética.
Fonte: Extração e Exportação de Nutrientes por Variedades de Cana-de-Açúcar Cultivadas sob Irrigação Plena
E a adubação de potássio na cana de açúcar. Como devo proceder?
A princípio deve-se embasar em pontos como por exemplo na análise de solo para conhecermos os teores de k no solo, qual a expectativa de produtividade, qual é o histórico da atividade e em diagnose visual.
Feito isto, consegue-se estabelecer em qual classe o seu teor de K se encontra, podendo ser muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto.

Fonte: Adubação Potássica em Cana-de-Açúcar
Em seguida, pode-se seguir duas vertentes a depender da classe o qual o K se encontra em sua propriedade.
A primeira seria vincular a classe com a produtividade esperada e com isso tem-se a quantidade a aplicar em kg/ha.


Fonte: Fertilizantes Fosfatados
A segunda opção seria trabalhar com a reposição da exportação, porém neste caso o K deve estar em níveis altos a muitos altos (adequados).
Por apresentar alta resposta na produtividade, o potássio é aplicado em doses altas tanto na cana planta como nas soqueiras.

Fonte: Adubação Potássica em Cana-de-Açúcar
Quais as fontes de K mais utilizadas no cultivo da cana de açúcar
No mercado existem vários fertilizantes fonte de potássio podendo elencar o cloreto de potássio, sulfato de potássio, nitrato de potássio, sulfato duplo de potássio e magnésio, nitrato de sódio e potássio, dentre outros.
Mas e na cana, qual é o mais utilizado?
O fertilizante potássico que mais se destaca no cultivo de cana de açúcar é o cloreto de potássio.
Este apresenta 60% de K20 e 47% de Cl, requerendo cautela quanto a utilização devido ao seu alto teor salino e ainda a presença de cloro em sua composição.

Fonte: Fertilizantes Potássicos, Cálcicos E Magnesianos
Além do cloreto, em cultivos de cana é comum a utilização de vinhaça e fuligem. Além desses não podemos esquecer da ciclagem de K advinda da palha.
A vinhaça é um resíduo da indústria de álcool que é rico em K, matéria orgânica, Ca, N, P, sulfatos e água.
A vinhaça é proibida em áreas de preservação (APP’s) e/ou reserva legal, áreas de proteção de poços e em locais a distâncias inferiores a 1km de locais com população.
O cálculo da quantidade aplicada é baseado em uma fórmula apresentada a seguir:
Cálculo da Dosagem de Vinhaça
A fórmula para o cálculo da dosagem de vinhaça é:
QV (m³/ha) = | [(0,05 x CTC - Ksolo) x 3744 + 185] |
______________________________ | |
Kvinhaça |
QV = quantidade de vinhaça em m³/ha
0,05 = 5% da CTC do solo a pH 7,0 (0,05)
Ksolo = teor de K cmolc/dm³ em 80cm profundidade
3744 = constante que transforma cmolc K/dm³ para Kg K/ha
185 = Kg K20/ha/corte extraído pela cana-de-açúcar
Kvinhaça = K expresso em Kg K2O/ha
Deficiência de potássio na cana de açúcar
Já vimos a importância do potássio não é mesmo? E sua deficiência o que afeta?
A manifestação de sintomas de deficiência de K na cana de açúcar são inicialmente em folhas mais velhas, apresentando clorose amarelo-alaranjada em bordas e pontas de folhas.
Além disto, ocorre lesões cloróticas entre as nervuras ao longo das margens e ponta das folhas, os colmos também ficam mais finos. Com o avanço da deficiência ocorre descoloração vermelha superficial na face superior da nervura principal; folhas mais novas geralmente permanecem verde-escuras; cartucho distorcido, produzindo "topo de penca" ou aparência de "leque".
Quando existe a carência de K além da manifestação de deficiência em potássio na cana, em estágios mais avançados a planta começa a apresentar deficiência de nitrogênio, pois ocorre uma falha no transporte de nitrato para a parte aérea ocorrendo acúmulo de aminoácido nas raízes, o que resulta na não absorção de mais nitrato.
Excesso de (k) potássio na cana de açúcar
Assim como a carência o excesso também compromete o sucesso produtivo, dizemos que é um consumo de luxo, que aumenta consideravelmente os custos de produção e provoca agravantes na produção.
O excesso de K na cana prolonga o processo vegetativo, atrasando o acúmulo de sacarose.
O exagero de potássio na cana gera altos teores de cinza o que prejudica no processo de cristalização do açúcar.
Conclusão
Nesse artigo demos ênfase na importância do potássio no cultivo de cana, citamos o quanto exporta e extrai esse nutriente.
Elencamos as principais fontes desse nutriente e ainda explicamos como devem ser feitos os cálculos de dosagens de fertilizantes e vinhaça.
E por fim, expomos como são identificadas as manifestações de deficiência de K na cana de açúcar e quais as consequências. Também explicamos como o esse desse nutriente pode atrapalhar no seu sucesso produtivo.
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