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Práticas sustentáveis para a produtividade dos canaviais

Práticas sustentáveis para a produtividade dos canaviais

Publicado em: 03/11/2020

A cana-de-açúcar tem se destacado como uma cultura em franca expansão no Brasil, porém quanto maior a área, maiores serão os problemas do solo e a infestação de insetos e pragas. A adoção de diversas estratégias de manejo precisa ser cada vez mais recorrente para que o produtor conquiste maior produtividade dos canaviais.

Em um momento em que os olhos do mundo estão voltados para uma agricultura sustentável, a adoção de estratégias sustentáveis de manejo precisa ser viável, eficiente e apresentar baixo custo.

Saiba mais sobre essas estratégias de manejo conservacionistas na cana-de-açúcar e entenda como elas permitem que a produtividade dos canaviais não seja comprometida continuando a apresentar bons resultados.

Práticas Sustentáveis nos Canaviais

Principais fatores que comprometem a produtividade dos canaviais

No setor da cana-de-açúcar, alguns são os fatores que mais comprometem a busca por maior produtividade dos canaviais.

Um dos fatores mais importantes é a monocultura da cana, que envolve o plantio e cultura de apenas um tipo de produto com uma única especialidade agrícola cultivada em um grande espaço, sem permitir que o solo se recomponha.

O monocultivo da cana sem a realização da rotação de cultura é um dos fatores que mais tem contribuído com a redução de produtividade em relação às áreas de expansão.

Assim, muitos anos de cultivo de cana na mesma área levam ao esgotamento de nutrientes que não são repostos pela adubação convencional.

As principais consequências da monocultura da cana são:

  • Redução da fauna natural do local;
  • Redução no uso da mão de obra, contribuindo para o aumento do êxodo rural;
  • Interrupção do processo natural de reciclagem dos nutrientes do solo, tornando-o mais pobre;
  • Compactação do solo, desmatamento e assoreamento de rios e nascentes;
  • Diminuição da vazão de córregos e nascentes;
  • Perda total de nutrientes do solo que não são repostos pela adubação convencional;
  • Aumento da população de pragas e insetos, contribuindo para a propagação de doenças;
  • Aumento da necessidade de uso de agrotóxicos, prejudicando ainda mais o solo e o meio ambiente.

Associado à monocultura, o uso excessivo de agrotóxicos é outro fator que pode comprometer a produtividade da cana a longo prazo, comprometendo o solo e a água.

Por muito tempo, os agroquímicos trouxeram benefícios inestimáveis para o cultivo de muitas culturas, como a cana-de-açúcar.

Entretanto, o que se tem discutido mais recentemente são os malefícios advindos do uso repetitivo e excessivo deles, que poluem o solo e comprometem a qualidade do ecossistema e da saúde humana, por não serem digeridos por organismos vivos.

A contaminação do solo, por exemplo, ocorre após a infiltração de substâncias químicas com potencial nocivo, causando alterações na sua fertilidade e composição.

Para evitar tais danos, é preciso sempre buscar o equilíbrio e evitar o uso indiscriminado de defensivos agrícolas, afinal, algumas moléculas podem matar muitos microrganismos benéficos, tendo sérias consequências no médio prazo. A monocultura também precisa ser evitada.

 

Estratégias sustentáveis de manejo para maior produtividade dos canaviais

Para evitar a ocorrência dos problemas acima citados, cabe ao agricultor adotar estratégias de manejo mais sustentáveis, tendo na rotação de cultura e no manejo de microrganismos benéficos ao processo produtivo (manejo biológico), como as estratégias mais interessantes.

Estas, quando em associação, podem proporcionar bons resultados.

Canavial

Rotação de cultura

A rotação de cultura é uma das práticas agronômicas sustentáveis mais vantajosas porque contribui com a conservação do solo e permite maior controle de pragas e doenças da lavoura.

A rotação de culturas consiste em alternar, de forma ordenada, diferentes espécies vegetais em determinado espaço de tempo na mesma área e na mesma estação do ano. As espécies escolhidas devem sempre ter, ao mesmo tempo, propósito comercial e de recuperação do solo.

Com isso, evita-se também o desenvolvimento de pragas e doenças devido à alternância de espécies de plantas hospedeiras.

Na atividade canavieira, a rotação de cultura com uma leguminosa é uma medida adotada por muitas usinas e produtores de cana ao término do ciclo. As espécies escolhidas geralmente são amendoim, soja e milho. Os principais benefícios são dessa estratégia são:

  • Melhora das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo;
  • Economia na reforma do canavial;
  • Alta absorção de água no período de fortes chuvas, evitando a erosão;
  • Combate indireto às pragas (como diatraea e elasmo) que se hospedam em plantas daninhas;
  • Aumento da produtividade da próxima safra de cana.

Manejo biológico

O manejo biológico na cana-de-açúcar tem se configurado como uma excelente estratégia para aumentar a produtividade dos canaviais sem comprometer a sustentabilidade.

Essa estratégia consiste na utilização de um organismo vivo (animal, inseto, fungo, bactéria, vírus, etc.) que será responsável por regular a população de outro organismo vivo que esteja causando danos numa cultura de interesse econômico, caso da cana-de-açúcar.

Resultados recentes de estudos mostram respostas positivas no aumento da produtividade dos canaviais com a inoculação de microrganismos no solo e na planta.

Assim, a reposição e a melhoria da fertilidade do solo com produtos “mais amigáveis” aos microrganismos do solo e plantas têm apresentado respostas bastante positivas no aumento da produtividade dos canaviais.

Quando bem realizado, o manejo biológico de insetos, pragas e doenças no cultivo de cana é uma das medidas mais fundamentais para manter a produtividade.

 

Nenhuma estratégia terá sucesso sem uma boa gestão!

Vimos até aqui que a rotação de culturas e o manejo biológico são estratégias de manejo sustentáveis que precisam ser adotadas pelo produtor rural para que seja possível elevar a produtividade dos canaviais.

Porém, nenhuma estratégia e prática sustentável terá sucesso se o produtor não tiver uma gestão eficiente, com todos os dados e informações sobre a cultura.

A gestão das lavouras de pequenos, médios ou grandes projetos, desde a formação das equipes, estruturação das atividades agrícolas e todas as etapas da produção de cana de açúcar (da implantação à colheita, passando pelo uso de defensivos agrícolas) é uma necessidade recorrente e que depende cada vez mais da adoção de um software de gestão.

Dessa forma, para melhor gerenciamento de insumos, aplicações e etapas de produção de acordo com as práticas sustentáveis apresentada, o CHBAGRO se torna um importante aliado do produtor de cana.

Baseado em mais de 70.000 programas e dados de mais de 600 fazendas em todo Brasil, o CHBAGRO tem por função conectar as áreas operacional e administrativa de sua fazenda, permitindo que você possa apurar os custos por fazenda e talhão, por dia e mês e por safra.

 

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agrícola cana-de-açúcar
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