De acordo com especialistas, grande parte do setor agropecuário tem apresentado crescimento, podendo levar o VBP (Valor Bruto da Agropecuária) a um número recorde no ano de 2020, mesmo em meio a instabilidade econômica vivenciada de forma geral pela pandemia de coronavírus. Segundo os dados estimados, o VBP pode chegar em R$ 669,7 bilhões nesse ano.
Esse valor representa cerca de 9,8% de crescimento ao VBP registrado em 2019. Em relação à divisão de setores, calcula-se R$ 403,9 bilhões para as lavouras e R$ 265,8 bilhões para a pecuária.
Neste artigo, confira o que é o Valor Bruto da Agropecuária, como ele é calculado e quais são as projeções para esse setor no ano de 2020!
O que é o VBP – Valor Bruto da Agropecuária?
O Valor Bruto da Agropecuária (VPB) é uma estimativa, em valor, da geração de renda do setor rural em suas diversas atividades de lavoura e pecuária. Esse valor é analisado e revertido em uma variável que serve como base para o acompanhamento da evolução e variação do mercado dentro dessa área geral.
Em resumo, o VBP representa o faturamento bruto da atividade que é realizada dentro da porteira. Por meio dele, o produtor pode definir etapas importantes de seu planejamento agrícola.
Como esse cálculo é feito?
Para elaborar e chegar a um resultado final, o cálculo do VBP é feito com a estimativa da última safra disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Essa estimativa é publicada mensalmente, e divulgada para o público por meio do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA).
Existem ainda produtos agropecuários que não estão inclusos nos dados estatísticos de produção do IBGE. Nesse caso, os dados utilizados são obtidos por meio de entidades de classe (Ex: ASEMG, AVIMIG, SILEMG e FAEMG).
Os valores de cada produto do setor pecuário ou agrícola são analisados nos principais mercados e também conferidos por meio de comunicação com sindicatos agropecuários, cooperativas, associações de produtores ou até mesmo em locais de pesquisa. Feito isso, os dados são atualizados de acordo com o último levantamento do Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna (IGP-DI) acumulado, que é publicado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV).
Com base nessas informações, o VBP é formado para os produtos selecionados, dividindo-os em duas categorias, os produtos da pecuária e os produtos da agricultura. A variação entre os anos analisados também é calculada e levada em consideração no VBP.
Estimativas para o setor em 2020
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) revelou estimativas positivas para o ano de 2020 em relação ao VBP. De acordo com a CNA, o crescimento deve ser de 9,8%, podendo atingir a marca recorde de R$ 669,7 bilhões esse ano.
Separando em duas categorias, o setor agrícola deve apresentar crescimento de 2,5% no VBP, de R$ 394 bilhões em 2019 para R$ 403,9 bilhões em 2020. As culturas que dão destaque para esse cenário positivo são o café, o milho e a soja.
Para o café arábica, é estimado um crescimento de 20,3%, contando ainda com a redução de preços ao longo do ano. Já para o milho, a previsão de receita é de R$ 64,6 bilhões, representando um aumento no setor de 3,3% quando comparado ao ano de 2019.
Ainda de acordo com a confederação da agricultura, a soja deve apresentar um VBP 14,1% maior, com marca de R$ 165,2 bilhões. Na segunda categoria, a pecuária deve apresentar um acréscimo de 8,7% no VBP, de R$ 244,8 bilhões em 2019 para R$ 265,8 bilhões em 2020.
Dentro dessa categoria, os destaques vão para a produção de carne bovina – com aumento de 20,7% – e carne suína – com crescimento de 29,2%. Crescimentos que representam R$ 138,8 bilhões e R$ 24 bilhões respectivamente.
Além disso, a carne de frango e os ovos também apresentam boas projeções na produção desse ano. Enquanto isso, o setor de leite deve apresentar queda de 2,5% no VBP.
Em resumo, os principais produtos com aumento no VBP listados pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), são:
- Amendoim (11,8%)
- Cacau (6,6%)
- Café (25,9%)
- Laranja (9,7%)
- Mandioca (7,8%)
- Milho (15,2%)
- Soja (15,5%)
Já os produtos que sofrerão queda no valor do VBP em 2020, são:
- Banana
- Batata-inglesa
- Trigo
- Feijão
- Tomate
- Uva
Com classificação por região, o ranking de Valor Bruto da Agropecuária fica do seguinte modo:
- Centro-Oeste (31,8% do VBP total)
- Sul (26,8%)
- Sudeste (25,2%)
- Nordeste (9,6%)
- Norte (6,6%)
Conclusão
Acompanhar as atualizações divulgadas pelos órgãos responsáveis é a melhor forma de guiar sua gestão rural da maneira correta, obtendo uma visão mais clara e assertiva do que investir em sua lavoura e como planejar os preços para venda e compra de produtos agropecuários.
Ao incluir as estimativas e projeções em seu planejamento agrícola, o processo de tomada de decisões ficará muito mais objetivo. Desse modo, você, produtor rural ou profissional do agro, sempre saberá qual o melhor passo a ser dado visando maior produtividade, rentabilidade e lucratividade da safra.
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